当前位置: 学院首页 » 数字展厅
2020级数字媒体艺术专业《信息可视化设计》课程展
发布时间:2023年05月30日 23:23 浏览次数:309

Information Visualization Design

任课教师:李若梅 颜梦达

展览地点:崇美楼229展厅

时间:2023.5.24-5.30

01课程简介 Introduction

信息可视化设计课程是数字媒体艺术专业核心课程。信息可视化设计包括收集信息、整理信息、可视化信息的设计过程。对观者而言,则是一个帮助理解和传播信息数据的工具。如何使收集的信息要素在整理后具有逻辑性和关联性,并保证完成的信息设计对观者具有易读性、可理解性、艺术性和趣味性,是信息可视化设计的重点和难点。在课程教学设计中,将非遗文化、传统手工技艺等社会课题融入到课程设计实践,学生在设计创作中进一步了解我国优秀传统文化,并通过数字化创意设计对非遗文化进行保护与传承,有利于培养学生的文化自信和价值认同感。

本课程历时一个多月,2020级数字媒体艺术专业的59位同学,共完成了31组信息可视化设计作品。他们以项目小组的方式展开了设计创作,通过积极沟通,大胆创新,头脑风暴和数个通宵达旦,最终交了一份满意的答卷。在这三十多个日子,也特别鸣谢六位热心的研究生助教的悉心帮助,他们是樊宇、郭海嘉、钟奥星、李铭元、董娜、张铠波。

02 课程目的Course Objective

课程围绕“信息的有效传达”为设计目的,结合传播学、统计学、符号学、心理学理论原理,借助于图形化的手段,建立起数据所包含内容之间的逻辑联系,发现其背后的规律和特征,并以图形叙事和数据叙事的方式进行呈现。学生进行信息的搜集整理、数据图形创意表达,交互呈现的设计全流程,从而掌握信息可视化设计原则、创意思路及制作路径,为从事动态图形设计、数字影像艺术设计、用户界面设计、信息与服务设计打好基础。

03 课程安排Course Schedule

本课程内容包含了解信息可视化的内涵、数据可视化的应用场景和设计规则、数据图表、复杂可视化图表的逻辑架构、可视化交互实现形式、信息可视化发展趋势等五个部分,涵盖信息可视化设计的信息的归纳总结、创意构思、交互技术实现的知识学习和实操流程。