当前位置: 学院首页 » 数字展厅
蜡里村蛇坪景观设计
发布时间:2023年04月05日 20:34 浏览次数:37

传统村落恰似一座农耕文明的生态博物馆,以独特的方式记录时代的变迁,在历经岁月后的今天依旧美丽犹存,具有极大的历史文化价值和人文研究价值。传统村落的可持续发展是解决山区“三农”问题的关键,随着“乡村振兴”战略目标的深入实施,传统村落景观也越来越受到重视。生态文化正是基于对人与自然的正确认识、人与自然和谐发展的价值取向、与当前生态文明建设相适应的一种文化形态。因此,从生态文化角度把握传统村落景观设计实践,有助于传统村落景观的可持续发展,也为同类设计实践提供一定的应用参考。

本文基于生态文化理念,首先,分析研究国内外对传统村落景观和生态文化理论的研究及发展现状;其次,总结探讨生态文化视野下传统村落景观的设计原则及设计路径,并提取在传统村落景观中主要设计元素;最后,设计提出湖南城步县蜡里村蛇坪片区景观的概况及方案,将其打造一个生态康养、休闲游憩、农业观光的美丽村落人居环境。