重磅:中央电视台国际频道报道我院“学党史 庆百年 红色写生”教育教学活动
发布时间:2021年09月16日 10:13 浏览次数:338

重磅:中央电视台国际频道报道我院“学党史 庆百年 红色写生

教育教学活动

近期,中央电视台国际频道在《中国新闻》奋斗百年新征程专栏中报了我院与科技学院共同策划组织2020级部分班级学生赴红二方面军长征第一村张家界桥头乡等地开展学党史 庆百年 红色写生教育教学活动。

(中央电视台4台《中国新闻》报道红色写生教育教学活动)

历史是最好的教科书。为了从党史学习教育中汲取智慧力量,更好把教学科研工作与党建工作有效紧密结合,推进课程思政教学改革,校党委高度重视,党委书记谭益民听取此次赴张家界桥头乡开展红色题材写生实践教学的工作汇报。经过认真谋划和周密安排,3月28日,在科技学院报告厅举行了 “如椽画笔绘峥嵘 ”红色写生启动仪式。湖南日报以“湖南工大400余学子赴桑植等地红色写生”为题目进行报

(《湖南日报》报道湖南工业大学红色写生启动仪式)

本次红色主题,旨在以纪念中国共产党成立100年,推进党史学习教育,贺龙革命历史纪念馆、红二方面军长征纪念馆、贺龙故居、桥头长征主题公园等党史生动素材铸魂补钙,提高同学们对革命历史的认识,增强学生爱党爱国意识,增强民族自信和民族凝聚力,传承和弘扬伟大长征精神,不畏艰难和甘于奉献的革命精神、爱国主义精神,加强理想信念教育使大学生在提高专业能力的同时增强了四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,让红色资源绽放出新时代的光芒。

《写生》是我院设计艺术类专业的基础课。在此次红色写生实践教学过程中,我院派出领衔艺术家和指导老师彭慧、彭毅、欧阳彩蓉、李华、罗焱等5位老师全程带队、认真指导,同学们精心创作、真情投入。

写生期间,学校教务副处长李学刚、我院党委书记刘宏、教学副院长张华、科技学院党委副书记邓志强、纪委书记马天华等专程前往桥头红色写生基地进行督导慰问,并参加了红色写生总结表彰大会,20名同学分别获得写生道德风尚奖、写生创作一、二等奖和优秀奖。

(湖南工业大学师生在贺龙旧居写生现场)

李学刚、刘宏、张华、邓志强、马天华与获奖同学合影)

(学生在张家界红军长征第一村桥头写生基地写生现场)

中央电视台国际频道采访2020级艺术设计专业学生向莹说:通过红色写生实践教学活动,让我们用手中的画笔重温红色经典,缅怀革命先烈,描绘这盛世的色彩斑斓,更激发了我们的爱国热情,增添了我们无穷学习动力。

刘宏接授中央电视台国际频道采访说:新时代我们把课堂搬至红色圣地,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞学生,让同学们更深刻的感悟中国共产党人的初心和使命,将爱党爱国的种子深埋在同学们心间,作为未来新时代的设计师应如椽画笔绘峥嵘,肩负起时代的责任和使命,以青春之笔,为中华民族伟大复兴增添色彩。

(向莹同学接授中央电视台国际频道采访)

(在刘家坪长征纪念碑合影)

据悉,包装设计艺术学院新学期又一次派出本院学生继续赴桑植刘家坪、永定区桥头等开展红色主题写生活动。将通过为期两周创作写生活动,运用手中的画笔,精心绘画出祖国的大好河山,描摹出革命老区人民的幸福百态,以优异的作品继续献礼党的 100 周年华诞和中华人民共和国成立72周年。

(美术教学部党支部)

(《张家界日报》报道湖南工业大学红色写生教育教学活动)