包装设计艺术学院邀林韬教授、周艺文教授开展专题学术讲座
发布时间:2023年09月26日 08:53 浏览次数:273

920日下午,湖南工业大学包装设计艺术学院邀请北京电影学院摄影系教授、副主任林韬教授中国传媒大学教授、博士、美术系系主任周艺文教授分别带来主题为《电影的审美》、《数字影像艺术视域空间设计技术研究》的学术讲座。讲座于崇美楼129报告厅顺利开展包装设计艺术学副院长贺林龙主持本次讲座。

讲座开始前,包装设计艺术学院副院长张华为林韬教授、周艺文教授颁发校外硕士生导师颁发聘任证书,正式聘请林韬教授、周艺文教授为我院校外研究生导师,并代表我院全体师生向两位导师表示衷心的感谢和热烈的祝贺。

林韬教授以《电影的审美》为题展开精彩讲演,详细讲解了电影导演需具备的基本素质与电影艺术的美学体系,通过分享三部自己导演和拍摄的影片片段与大量经典电影案例,客观分析了镜头艺术对电影细节与情绪表达的重要性,将电影审美与践行社会服务、文化强国战略深入结合,使同学们更好的理解范影像表达和影像生态的概念。林韬教授对我国影像战略如何布局和建设也提出了诸多建议。最后展示了自己指导的学生影片,为在场学生带来了一场视听盛宴。

周艺文教授就《数字影像艺术视域空间设计技术研究》为题展开精彩讲演,周艺文首先从同学们熟悉的影视作品出发,将影视后期特效技术直观地呈现给同学们,分享了许多行业内的案例和技术实践。随后周艺文以大型沉浸式山水夜游《梦境光雾山》山水实景演出为例,详细讲解《梦境光雾山》山水实景搭建过程中的技术方案与难题,并提出了数字影像艺术及演艺空间的新探索与展望,绝美的实景布置与灯光配合使在场学生大饱眼福。

讲座结束后,学生积极向两位教授提问,林韬教授、周艺文教授就提问进行了详细回答与耐心讲解。

此次讲座营造了一个浓厚的学术求知氛围,林韬教授与周艺文教授就现有的研究成果与实践案例结合,对数字影像艺术进行了系统梳理与深入探讨。通过今天的讲座,同学们认识到在数字时代,艺术与科技的融合将为设计学科带来更广阔的空间。