我院邹婧副教授参加“非遗传承与发展”全国服装服饰论坛
发布时间:2024年01月08日 09:00 浏览次数:132

1月5日下午“非遗传承与发展”全国服装服饰论坛在云南楚雄举办。本次论坛大咖云集,清华大学李薇教授、北京服装学院贺阳教授、浙江理工大学崔荣荣教授等十位业内专家学者参与,我院邹婧副教授作为专家参与论坛并主旨发言,演讲主题为《非遗+服饰文化创新与活化传承》。

本次论坛为楚雄时装周系列活动之一。楚雄时装周以赛装为名、以时尚为媒,促进各民族文化交流互鉴,增强各族人民的文化认同,增进各族人民交往交流交融,实现美美与共、世界共享。

服饰是写在身上的历史,穿在身上的艺术中国服饰文化源远流长、辉煌灿烂。民族服装服饰如何更加时尚?如何实现产业化发展等诸多前沿性关键问题被提出,与会专家一一对此发表自己对此的见解。论坛之余,百余名演员穿着各民族服装服饰进行动态展演,非遗传承人将牛角工艺品、陶器工艺品、根雕工艺品、镇南月琴、苴却砚、彝族族乐器等非遗作品进行静态展示。“动态展演+静态展示”的模式,集中展示、展销非遗文创产品,彰显了非遗之美。

会后,楚雄州人民政府副州长罗富生做总结讲话。本次活动的成功举办,用现代时尚激活千年赛装的文化基因,推动了各民族交往交流交融,与海内外服饰的互学互鉴互赏。

(贺鸣萱)