湖南工业大学设计专家组赴勐海县云河茶厂调研践行“设计赋农”助力乡村振兴
发布时间:2024年01月09日 09:35 浏览次数:205

1月8日,湖南工业大学包装设计艺术学院国家一流专业视觉传达设计系主任张永年教授、樊清熹副教授、宋辉、厉璋等一行前往云南省西双版纳勐海县云河茶厂进行调研。在实地调研中,专家组成员阐释了“设计赋农”的思想,并针对该企业的综合特色提出,应充分发挥该企业茶叶的生产销售、特色茶文旅等支柱产业的龙头作用,进一步在特色农产品系列化包装设计及品牌销售推广方面下苦功。

勐海县云河茶厂董事长申玉哲带领学校专家组品茶并重点介绍了云河位于勐海县八公里处的“云河庄园”(其中一个茶叶基地)生态有机大树茶种植基地,以该企业的历史文化内涵为切入点,对该企业目前整体情况、产业发展状况、基础设施投放以及未来综合规划等方面做了介绍。同时,基于自然资源、经济条件和营商环境等三类不同发展背景,就当地普洱茶产业发展受限的现状提出了独到的见解。在此情境下,迫切需要湖南工业大学充分发挥学科专业优势,根据实际诉求提供有针对性的设计帮扶服务。通过交流,双方一致认为,发展特色产业应该走集约化、品牌化发展之路,助力乡村振兴。

张永年教授就勐海县云河茶厂未来发展规划特别在特色农产品系列化包装方面提出了可行性建议。他表示,勐海县云河茶厂拥有完整的茶叶产业链,包括绿色食品原料基地、勐海生产基地、珠海仓储基地(云河老茶仓)等,致力于打造农业、文化、旅游融合的“云河文旅”产业,将有形资源和无形资源相济,实体优势与文化优势并重。讲好云河故事,并推动形成特色品牌,通过熠熠生辉的文化内核驱动产业振兴和生态振兴。从而实现以茶产业进一步带动乡村经济、农业旅游业,来发展助力乡村振兴。

会后,专家组一行考察了云河茶厂旗下的“云河庄园”生态有机大树茶种植基地。

宋辉