我院副教授张刚应邀赴老挝进行拼布文化交流学习
发布时间:2024年03月14日 10:25 浏览次数:128

近日,我院副教授张刚应邀参加由中国纺织服装教育学会拼布艺术设计教育专业委员会、浙江省拼布协会联合组织的委员和高校教师赴老挝进行实地交流学习活动。

考察团队先后走访了老挝的琅勃拉邦、万荣、万象等三个地区,参观考察了当地的织布村、苗寨村、民族服饰博物馆、纺织博物馆、老挝博物馆、服饰产品创意开发商店等产业相关单位。

老挝的琅勃拉邦是一座千年古城,被联合国教科文组织列入世界“自然与文化”双遗产城市,当地的织布工艺已有数百年历史,居民以手工形式进行织布和制作艺术品,形成了浓厚的产业文化氛围。考察团在琅勃拉邦的织布村、苗族村近距离观察和感受到了传统手工织布的人文生态。

在万荣和万象两座城市,考察团先后参观了老挝民族博物馆、老挝少数民族展览馆、老挝纺织博物馆。老挝四大民族的服装服饰各具鲜明特色,服装上的精美图案共同体现了老挝人民娴熟的纺织技术和深厚的纺织文化。老挝织物面料具有取材自然的特点,织物材料基本都是棉、麻、丝等天然纤维,此外居民们还广泛采用当地的一些特色植物制作织物面料,如树皮、芭蕉丝等。在染色方面,老挝人民用树根、树叶、树皮、花瓣、椰子壳、柚木叶、菠萝蜜等进行纱线染色,在植物染工艺上进行了广泛深入的实践探索。

我院一直鼓励专业教师参加国内国外学习交流活动。此次考察学习帮助学院专业教师实地研究了老挝的织物工艺特色,直观学习了老挝悠久的纺织历史和纺织工艺的演变历程。“他山之石,可以攻玉”,老挝人民热爱自然、取材自然、表现自然的热情、手法和技艺,对推进我国纺织服装产业的绿色可持续发展具有良好的借鉴意义。通过本次活动,考察人员增进了对推动“一带一路”国家产业融合发展必要性的认识,加深了对弘扬中华民族纺织与服饰文化的历史使命感和责任感。

(张 刚)