北京服装学院美术学院考察团一行来我院调研
发布时间:2024年04月16日 10:00 浏览次数:102

4月14日至16日来自北京服装学院美术学院的领导学者们来我院考察交流,学院在院领导予以热情接待并组织了相关座谈会。上午,座谈会由学院党委书记唐秋玲主持北京服装学院美术学院副院长马天羽蒋玉秋中国画系主任贾宝锋,北京服装学院美术学院插画系主任李栋出席湖南工业大学中国传统文化创新创业教育中心负责人邹婧及全体师生成员参与

唐秋玲在会上就美术与艺术的主题展览策划、美术与艺术的高质量教学等问题展开深入探讨,马天羽教授一行表示了对学院的建设工作与中国传统文化创新中心的创办理念的认可。会议之余,马天羽、蒋玉秋教授等一行前往株洲市博物馆、株洲市美术馆等地进行参观调研,并与株洲市博物馆馆长肖劲、株洲市博物馆党委书记文国勋、副馆长张敬尧等博物馆同仁共同探讨动态展览的更新与交流。

次日,《楚汉观照——中国传统服饰文化研究与艺术创新》主题学术沙龙在湖南工业大学中国传统文化创新中心举行,本次学术沙龙由中国传统文化创新中心邹婧副教授主持,北京服装学院美术学院博士生导师蒋玉秋教授主讲,学院产品设计系副主任(主持工作)尚军与中国传统文化创新中心成员参与。

蒋玉秋教授在沙龙上分享了由北京服装学院主办的《中国古代服饰文化展》《2021楚汉观照——中国传统服饰文化研究与艺术创作展》《2023经天纬地——纺织服饰时尚科技主题美术作品展》等展览。蒋玉秋教授将展品的制作技术与展览策划背后的故事一一介绍呈现。在谈及《2021楚汉观照——中国传统服饰文化研究与艺术创作展》时,蒋玉秋教授谈起了策展的机缘与过程,表达了对湖南长沙马王堆汉墓出土服饰艺术研究价值的浓厚兴趣与热爱,并发表了自己独到的见解与看法。

随着沙龙讲座的深入,蒋玉秋教授就服饰主题展开介绍。蒋玉秋教授从汉至明对服饰展开介绍,并针对明代服饰展开介绍,分享了与之对应的形制还原与形制研究背后的故事。“服装的背后是文化与历史,一切都可以发掘与设计相关的内容。”蒋玉秋教授表示。沙龙后,蒋玉秋教授就现场学院师生们的问题进行一一解答,现场听众受益匪浅。

(邹婧)